Чёрная роза очень похожа по натуре на Белую - такой же философ, всё также видит себя отдельно от толпы, немного высокомерна, и считает что у неё есть на это право. Но, в отличие от Белой Розы, которая выбирает для себя золотую середину, чаще придерживается тёмной стороны, т.к. считает её истинно правильной, что не мешает ей, впрочем, оставаться объективной в своих взглядах. В самой ней присутствует какое-то тёмное очарование, которое она принимает и старается поддерживать своим поведением, манерами, специально подобранным стилем. Чёрной Розе не следует забывать - особенно если что-то касается неё напрямую - что чужие взгляды тоже имеют право на существование, и не идти на конфликт, а попытаться найти с их обладателем общий язык.
Старший Аркан. Карта: Молния Медитация создает это постепенно. Но неожиданный возглас мастера, когда ученик задает вопрос, а мастер кричит, или прыгает, или бьет его, или выбрасывает за дверь, или набрасывается на него...Это никогда нельзя знать заранее. Это был чистый творческий гений Ма Цзы, который сделал многих людей просветленными. Иногда это выглядит забавно: он выбрасывает человека из окна двухэтажного дома только за то, что человек спросил его, на что ему медитировать. И Ма Цзы не только выбрасывает его — он прыгает за ним, падает на него, садится ему на грудь и спрашивает: «Понял?».И бедняга отвечает: «Да», — потому что, если ты скажешь «Нет», он может побить тебя или сделать еще что-нибудь. Этого довольно — тело покалечено, а Ма Цзы, восседая на груди, говорит: «Понял?». И конечно, он понял, потому что это было так неожиданно, как гром среди ясного неба, — сам он никогда не смог бы этого постичь. Комментарий На карте изображена горящая, разрушающаяся и разбивающаяся на части башня. Женщина и мужчина выпрыгивают из нее не потому, что хотят этого, а потому что у них нет выбора. На заднем плане видна прозрачная фигура медитирующего человека. Она символизирует свидетельствующее сознание.Может быть, сейчас вы чувствуете себя нетвердо, как будто земля уходит у вас из-под ног. Ваше чувство безопасности подвергнуто испытанию, и вы, естественно, стремитесь ухватиться за все, за что только можно. Но это внутреннее землетрясение необходимо и чрезвычайно важно — если вы позволите ему произойти, вы выйдете из крушения более сильным и более открытым для нового опыта.После пожара земля удобряется, после бури воздух становится чистым. Старайтесь наблюдать разрушение отрешенно, как если бы это случилось с кем-то другим. Скажите «да» происходящему и пройдите свою половину пути ему навстречу.
Старший Аркан. Карта: Ни-что Будда выбрал одно из действительно самых точных слов — шунъята. Английское слово, английский эквивалент, ничто (англ. nothingness), не так прекрасен. Вот почему я хотел бы сделать это «ни-что» (no-thingness — название карты в английском варианте), потому что ни-что это не просто ничто, это все.Оно вибрирует всеми возможностями. Оно потенциально, абсолютно потенциально. Оно еще не проявлено, но содержит все.В начале природа и природа в конце. Так почему посредине вы создаете такую суету? Почему посредине вы становитесь так беспокойны, тревожны, амбициозны — зачем создавать такое отчаяние? Ничто в начале, ничто в конце — вот и все путешествие.
Старший Аркан. Карта: За пределами иллюзий Единственная разница между мечтой и реальностью в том, что реальность позволяет нам сомневаться, а мечта не позволяет.По-моему, способность сомневаться — одно из величайших благословений человечества. Религии стали врагами, потому что они обрубили самые корни сомнения. Но они это сделали потому, что хотели, чтобы люди верили в определенные иллюзии, которые им проповедовали.Почему люди, подобные Гаутаме Будде, так настаивали на том, что все бытие, кроме вашего свидетельствования, кроме вашей осознанности, преходяще и сделано из того же материала что и все сны? Они не говорят, что этих деревьев нет. Они не говорят, что этих столбов нет. Не обманывайтесь словом «иллюзия». Оно было переведено как иллюзия, но иллюзия это не точное слово.Иллюзия не существует. Существует реальность. Майа находится посредине — она почти существует. Но поскольку это касается каждодневной деятельности, она может быть принята за реальность. И только в высшем смысле с вершины вашего озарения она становится нереальной, иллюзорной. Комментарий Бабочка, изображенная на этой карте, представляет собой внешний мир, который постоянно движется и является не реальным, а иллюзорным. За бабочкой — лицо сознания, обращенное вовнутрь, к тому, что вечно. В области третьего глаза расцветает лотос духовного раскрытия и восходящего солнца осознанности.Через восхождение внутреннего солнца рождается медитация. Карта напоминает нам о том, что нужно искать реальное не снаружи, а внутри. Когда мы сконцентрированы на внешнем, мы слишком часто увлекаемся суждениями — это хорошо, это плохо, я хочу этого, я не хочу того. Благодаря этим суждениям вы оказываетесь во власти своих иллюзий, своего сна, старых привычек и моделей.Оставьте свой самоуверенный ум и двигайтесь вовнутрь. Там вы сможете расслабиться в вашей глубочайшей истине, где разница между мечтами и реальностью уже известна.
Старший Аркан. Карта: Обусловленность Пока вы не сбросите свою личность, вы не сможете найти свою индивидуальность. Индивидуальность дана существованием, личность навязана обществом. Личность удобна в социуме.Общество не может терпеть индивидуальность, потому что она не будет подчиняться, как овца. У индивидуальности есть качество льва, а лев двигается в одиночку. Овца всегда в толпе, надеясь, что в толпе она будет чувствовать себя уютно. В толпе человек чувствует себя более защищенным, уверенным. Если кто-то нападает, в толпе больше шансов спастись. Но одному? Только львы двигаются в одиночку.Каждый из вас рожден львом, но общество обусловливает вас, программирует ваш ум, воспитывая из вас овец. Оно дает вам личность, уютную личность, приятную, очень удобную, очень послушную. Общество хочет рабов, а не людей, которые полностью посвятили себя свободе. Обществу нужны рабы, потому что государственные интересы требуют покорности. Комментарий Эта карта обращается к старой притче Дзен о том, как овца вырастила львенка, и он считал себя овцой до тех пор, пока старый лев не схватил его и не отвел к пруду, где показал ему его отражение. Многие из нас подобны этому льву — наше представление о себе складывается не из нашего непосредственного опыта, а из мнений других. А «личность», навязанная извне, заменяет индивидуальность, которая могла бы вырасти изнутри. Мы стали только овцой из стада, мы не можем свободно двигаться и не осознаем своей истинной природы.Пришло время посмотреть на собственное отражение в пруду и сделать все, чтобы разрушить то представление о себе, в которое вас заставили поверить другие. Танцуйте, бегайте, говорите чепуху — делайте все, что вам потребуется, чтобы разбудить в себе спящего льва.